Ты снимаешь, я снимаю… И мы делимся всеми эти­ми снимками в интернете! В социальные сети вы­кладывают свои фото больше 50% европейцев, а сре­ди молодых пользователей от 15 до 24 лет таких 84%. Блюда в ресторане, отпуск у бассейна, вечеринки в кру­гу друзей — 23-летняя Светлана снимает все, чтобы затем опубликовать фотографии в Facebook или Instagram. «Для меня социальная сеть — как ги­гантский фотоальбом, в котором я рассказываю свою историю день за днем, — объясняет Светлана. — И если я не могу выложить снимок, мне кажется, что часть жизни просто пропала зря!» Но не слишком ли огро­мен этот фотоальбом?

Я не могу жить настоящим. Фотографируя еду, которую мы будем есть, или делая селфи с друзьями, мы пыта­емся остановить мгновение. Больше того, мы еще и ме­няем эту реальность, когда обрабатываем фото в Instagram при помощи фильтров. «Мы словно отка­зываемся от того, что только что с нами случилось, — поясняет психоаналитик Кати Денар (Katie Denard). — Если мы придаем снимку, например, стилистику 1970-х годов, событие начинает принадлежать чьей-то чужой жизни, прожитой в другом времени. Обрабатывая таким образом фото или предвосхищая реакцию на него, мы бессознательно вытесняем, «забываем» свое неумение жить в настоящем».

Я набиваю себе цену. «Тот, кто снимает все подряд, стре­мится прежде всего показать не окружающий его мир, а продемонстрировать самого себя», — продолжает психоаналитик. Такой человек вольно и невольно со­здает улучшенный образ себя, желая тем самым выз­вать к себе интерес. Ведь мы фотографируем блюда в изысканном ресторане, а не обед из столовой! Точно так же мы выбираем селфи, на котором выглядим луч­ше всего. Кати Денар считает, что «мы — это то, как мы показываем себя.

И множество фото в социальных сетях говорят о неспособности их авторов глубоко переживать свои эмоции и подлинные чувства». А в на­пряженном ожидании лайков и комментариев, отме­чающих достоинства фото, выражена острая потребность в чужом одобрении. «Таким людям трудно залечить свои нарциссические раны. В детстве им недоставало родительского внимания, и они тщетно продолжают вновь и вновь искать его во взглядах дру­гих людей, движимые неутолимой жаждой признания». Я делюсь с окружающими. Получается, телефон или фо­тоаппарат нужны нам для того, чтобы тешить свое са­молюбие? Это не всегда так, считает Кати Денар: «Если я фотографирую коктейль, который буду пить, то не затем, чтобы позлить своих знакомых. Это простой способ сказать им, что я виртуально чокаюсь и с ними тоже, что я думаю о них, когда развлекаюсь…» Постить фото в интернете — это как отправлять от­крытки. Ведь и само название приложения Instagram происходит от выражения instant telegram (англ. «мо­ментальная телеграмма»). Важно только, считают наши эксперты, чтобы это занятие не превратилось в навяз­чивую идею. Все-таки жизнь не должна состоять из од­них только фотографий.

Что делать?

ПЕРЕВЕДИТЕ ТЕЛЕФОН В АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ

Тем, кто чувствует, что ищет удач­ный ракурс, вместо того чтобы на­слаждаться моментом, можно предложить следующее. На время встречи с друзьями отключитесь от сетей. А если не ждете срочных звонков, то можно и совсем выклю­чить телефон. Тогда вместо того, чтобы увековечивать встречу, вы сможете все внимание уделить дру­зьям и получить настоящее удо­вольствие от общения.

ГОВОРИТЕ

Часто фотографии показывают то, что приносит нам физическое удо­вольствие. Мы любим фотографиро­вать тарелку с прекрасной едой в ресторане, ноги на бортике бассейна, загорелое тело на теплом пе­ске. Но так мы сводим нашу индиви­дуальность к ее телесной оболочке. И почти ничего не рассказываем о себе. Может быть, пришло время вспомнить, что и с близкими людь­ми, и со знакомыми можно по-на­стоящему разговаривать. Вместо того, чтобы показывать фото, поде­литесь с ними своими переживани­ями и впечатлениями.

ЗАДЕЙСТВУЙТЕ СВОИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Фотография может ухудшить па­мять. Снимая, мы как бы перекла­дываем ответственность за воспо­минание на объектив, а сами рас­слабляемся. Попробуйте, прежде чем достать телефон, всмотреться в пейзаж, разглядеть то, что проис­ходит вокруг «Включите» все чувст­ва: слух, обоняние, осязание… Они помогут вам запомнить событие. Тогда вам не придется делать оче­редную фотографию, которая будет только занимать место в памяти те­лефона или на жестком диске.